UAV’s spielen in der Forst- und Landwirtschaft eine enorme Rolle – längst werden UAV’s im Rahmen des Wildeinfluss-Monitorings oder für ein präzises Ernte-Management eingesetzt.
Mittels Multi- bzw. Hyperspektralsensoren können beispielsweise der Proteingehalt von Weizen, der Reifegrad von Weintrauben oder die Wasserqualität in Fischgewässern untersucht werden.
Diese Sensoren erlauben es den Landwirten, unter anderem pflanzenschädliche Stressfaktoren schon dann zu erkennen, bevor sie für das menschliche Auge überhaupt sichtbar werden. Der Unterschied solcher Sensoren zu herkömmlichen Luftbild-Kameras besteht darin, dass nicht nur farbige Fotos, sondern auch ausgesendete und reflektierte Strahlung dargestellt wird.
Mittels dieser Daten können Rückschlüsse auf die vitale Verfassung von Pflanzen genommen werden – beispielsweise ist es mittels dieser spektralen Signatur eines Objekts möglich, den Chlorophyllgehalt von Pflanzen zu messen.
Abseits von den Daten zur allgemeinen Pflanzengesundheit können aber auch Ernteertrag, Bodenzusammensetzung, Oberflächenfeuchtigkeit, Sickerwege von Wasser, Schadstoffbelastungen oder Dürreschäden bewertet werden.